Команды графического редактора P-CAD Pattern Editor


Команды графического редактора P-CAD Pattern Editor

Команды графического редактора P-CAD Pattern Editor

Программирование на языке Пролог для искусственного интеллекта

В средние века знание латинского и греческого языков являлось существенной частью образования любого ученого. Ученый, владеющий только одним языком, неизбежно чувствовал себя неполноценным, поскольку он был лишен той полноты восприятия, которая возникает благодаря возможности посмотреть на мир сразу с двух точек зрения. Таким же неполноценным ощущает себя сегодняшний исследователь в области искусственного интеллекта, если он не обладает основательным знакомством как с Лиспом, так и с Прологом - с этими двумя основополагающими языками искусственного интеллекта, без знания которых невозможен более широкий взгляд на предмет исследования.
Сам я приверженец Лиспа, так как воспитывался в Массачусетском технологическом институте, где этот язык был изобретен. Тем не менее, я никогда не забуду того волнения, которое я испытал, увидев в действии свою первую программу, написанную в прологовском стиле. Эта программа была частью знаменитой системы Shrdlu Терри Винограда. Решатель задач, встроенный в систему, работал в "мире кубиков" и заставлял руку робота (точнее, ее модель) перемещать кубики на экране дисплея, решая при этом хитроумные задачи, поставленные оператором.
Решатель задач Винограда был написан на Микропленнере, языке, который, как мы теперь понимаем, был своего рода Прологом в миниатюре. Любой прологоподобный язык заставляет программиста мыслить в терминах целей, поэтому, несмотря на все недостатки Микропленнера, достоинством этой программы было то, что в ее структуре содержались многочисленные явные указания на те или иные цели. Процедуры-цели "схватить", "освободить", "избавиться", "переместить", "отпустить" и т.п. делали программу простой и компактной, а поведение ее казалось поразительно разумным.
Решатель задач Винограда навсегда изменил мое программистское мышление. Я даже переписал его на Лиспе и привел в своем учебнике по Лиспу в качестве примера - настолько эта программа всегда поражала меня мощью заложенной в ней философии "целевого" программирования, да и само программирование в терминах целей всегда доставляло мне удовольствие.

Язык Пролог
Синтаксис и семантика Пролог программ
Списки, операторы, арифметика
Использование структур: примеры
Управление перебором

Ввод и вывод
Другие встроенные процедуры
Стиль и методы программирования
Пролог в искусственном интеллекте
Усовершенствованные методы представления множеств деревьями

Основные стратегии решения задач
Поиск с предпочтением: эвристический поиск
Сведение задач к подзадачам
Экспертные системы
Игры
Программирование в терминах типовых конфигураций

Общий обзор языка Пролог
Списки. Операторы. Арифметика
Ввод и вывод
Операции над структурами данных

Основные стратегии решения задач
Экспертные системы
Игры

Общий обзор языка
Процесс рассуждений
Синтаксис и семантика Пролог программ
Отрицание как неуспех


Автолюбителям об электроннике далее
Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие далее